Как строят город с чистого листа

После активной стройки конца 1960-х в столице появился ряд новых районов и микрорайонов, которые назвали спальными. В представлении москвичей, с Москвой они имели мало общего – построенные на окраинах, с однообразной архитектурой, все эти «Лианозово» и «Гольяново». Переезд в такой район для многих был равнозначен ссылке.
Современная комплексная застройка – это предчувствие будущего. Новые проекты, которые строятся с нуля, впечатляют размерами, эстетикой и идеей. Один из крупнейших сейчас реализуется в Даниловском районе, на второй по протяженности в городе набережной Марка Шагала, и назван он Shagal.
Мастер-план развития всей территории, а это целых 109 ГА, разрабатывался голландским бюро KCAP. Застраиваться будет постепенно, начиная от домов на набережной и двигаясь вглубь квартала. Переедет сюда около 25 тысяч человек.
По мере готовности первых домов начнется полноценная жизнь: откроются школы и сады, точки ритейла, будут благоустроены дворы. Между кварталами будет удобно перемещаться и по делам, и ради удовольствия. Разработка маршрутов — одна из задач мастер-планирования, все основное должно быть доступно в радиусе 15 минут.
Самые высокие корпуса будут размещены у воды и останутся лишь акцентами, улицы же формируют здания с комфортной высотностью: оригинальные по архитектуре дома средней этажности и малоэтажные урбан-виллы.
То, как спланирована территория, «пробуждает» в воображении кварталы какого-нибудь известного исторического района, спальным его точно не назовешь. Жителям предлагается проводить здесь большую часть своего времени. Главные активные точки сосредоточены вдоль общественных пространств: набережных, парков и бульваров. Самый широкий и протяженный соединит будущую станцию метро «ЗИЛ» с зеленым пространством у реки – парком на набережной.
Парк у реки продолжается в акватории, которая наполнена водными растениями, плавучими садами, а главной его площадкой станет 150-метровый амфитеатр, вмещающий до 4 тысяч человек. По масштабу идеи и разнообразию растений он сможет составить конкуренцию комплексу «Зарядье».
Преобразится эта часть города через 10-15 лет. Показывать гостям современную Москву можно будет как раз в квартале Shagal: с площадками для бизнеса, отдыха и творчества, проницаемыми городскими кварталами, уютными дворами и разнообразием городских точек притяжения: коворкинги, детские площадки, гастрономические проекты и даже собственный открытый бассейн.
Комплексная застройка у набережной Марка Шагала — отличный пример ухода от советской планировочной традиции. Принципы нового города жители уже воспринимают как естественные: разделение общественных и частных пространств, активное использование первых нежилых этажей, приоритеты для пешеходов и велосипедистов. Все вместе это лучшие достижения последних десятилетий в градостроительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Register

terms & conditions